Создание блога на wordpress с нуля самостоятельно. Как создать свою тему для WordPress? Вордпресс с нуля

В этой статье, посвященной серии уроков по созданию блога на WordPress, мы изучим такое необходимое действие, как , что делать после того как движок был установлен. До этого вы уже должны были изучить статьи посвященные выбору хостинга и доменного имени:

Теперь следующим постом в серии уроков по созданию блога на WordPress, я подготовил статью по списку необходимых настроек для WordPress, которые следует обязательно применить, после его установки.

Настрока wordpress с нуля для начинающих

После того, как вы установили WordPress себе на хостинг, он обычно уже содержит в себе такие элементы как тестовая страница, тестовая статья и комментарий. Существует достаточное количество действий, которые нужно предпринять, прежде чем начать опубликовывать статьи. Итак, давайте посмотрим что делать, чтобы подготовить свой блог к этому:

Удалите тестовые страницы и статьи

Заходите в административную панель блога и далее Записи > Все записи и удаляете тестовую статью «Привет мир». Таким же образом переходите Страницы > Все страницы и удаляете тестовую страницу.

Прописываем постоянные ссылки

По умолчанию в WordPress настроенные постоянные ссылки следующего вида — http://site.ru/p=123 . Такие ссылки, хоть и являются короткими, но они не являются человекопонятными, и поисковые системы их хуже индексируют.

Вы должны изменить их, чтобы сделать ЧПУ ссылками, т.е. подходящими под запросы поисковых систем.

Переходите в Настройки > Постоянные ссылки и выбираете Название записи , а затем нажимаете сохранить. Это действие позволяет быть уверенным, что при появлении такой ссылки, поисковый робот быстрее перейдет по ней, так как она будет содержать в себе ключевые слова, относящиеся к теме статьи и такая ссылка будет лучше ранжироваться в выдаче поисковой системы.

Устанавливаем часовой пояс

В этой части настроек прописываем Title, то есть заголовок сайта и его описание. Их вы можете поменять впоследствии, если захотите.

Такая настройка сайта очень важна, так как по умолчанию именно заголовок показывается поисковым системам. Почтовый адрес должен соответствовать названию вашего сайта, и это тот адрес куда будут приходить уведомления об изменениях на блоге. Настройте часовой пояс в соответствии с вашим местным временем, это поможет при установке расписания по публикации новых статей в соответствии с часовым поясом региона.

Отмените регистрацию на блоге

Регистрация удобна если вы намерены позволить оставлять гостевые посты на сайте, но также возможно будут регистрироваться для оставления спама на блоге. Если вы самостоятельно ведете блог, то регистрация других пользователей вам не нужна. Я советую отменить ее. Это можно сделать перейдя в Настройки > Общие .

Обсуждения и комментарии

Эти настройки связаны с обсуждениями и оставлением комментариев на сайте. Вы должны будете во вкладке Обсуждения произвести те же настройки, что показаны на скриншоте, т.е оставить отмеченными те поля которые отмечены галочками.

Сервисы обновления

По умолчанию в WordPress настроен только один сервис обновления, при этом вы можете уведомить о выпуски новой статьи на блоге имея расширенный список сервисов. Добавьте список сайтов уведомления перейдя в Настройки > Написание . вы можете скачать список сайтов.

Пробежимся по списку изученного

  • Настроили постоянные ссылки
  • Настроили часовой пояс
  • Настроили комментарии
  • Добавили список сервисов обновлений.

Теперь, когда вы установили движок на свой хостинг, вы можете в соответствии с этой статьей настроить свой блог. Вы также можете заложить данную статью в закладки в случае если возникнут трудности используя как справочник.

Что делать дальше

После того, как вы произвели необходимые настройки на сайте, пришло время установки плагинов. Я написал несколько статей по установке необходимых плагинов, и вы можете выбрать те из них, которые приглянулись.

  • Установка плагина WordPress SEO by Yoast и по этой вы можете прочитать руководство по его настройке.
  • , которые увеличивают посещаемость блога.
  • Также советую перейти по ссылке, где вы узнаете все об установке на блог.

Советую подписаться на обновления блога , чтобы быть в курсе событий по настройке блога WordPress и его продвижению.

Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу о принципах и технических моментах создания темы для WordPress с нуля. Эта статья написана для тех, кто имеет какой-то опыт работы с движком WordPress и, хотя бы на базовом уровне, разбирается в HTML и CSS.

Темы разрабатываются под разные задачи: интернет-магазин, фото или видео сайт и т.д., мы же рассмотрим обычную тему блога и алгоритм действий по ее созданию.

Если вы решили создать собственную уникальную тему оформления, то перед созданием темы нужно продумать дизайн и сверстать HTML шаблон сайта или заказать у фрилансеров, решать вам. В общем, у вас должен получиться сверстанный шаблон, например, вот с таким содержимым: файлы index.html и style.css , папка картинок images и папка js со скриптами. Из этого шаблона мы и будем делать тему оформления.

Если же у вас пока нет собственного HTML шаблона для темы, то можете потренироваться, взять решение из данной статьи и набросать стили под себя. Для примера я возьму вот такой простенький HTML код главной страницы с разметкой шапки сайта, одного анонса поста, правой колонки и футера:

Для создания темы оформления необходимо знать функции или как их еще называют — теги WordPress. Мы разберем основные функции темы, со всеми тегами вы можете ознакомиться на официальном сайте codex.wordpress.org .

Структура темы WordPress

В папке themes создаем папку и называем ее, например, mytheme . Затем в нее переносим наш style.css и создаем необходимые файлы.

Создаем шаблоны блоков, которые отображаются на всех страницах:

  • header.php - шапка вашего сайта;
  • sidebar.php - боковая колонка с различными виджитами;
  • footer.php - подвал сайта.

Шаблоны контента:

  • Index.php - шаблон главной страницы, выводятся короткие анонсы статей;
  • single.php - шаблон постов (статей);
  • page.php - шаблон статических страниц;
  • category.php - шаблон категорий;
  • search.php - шаблон выдачи результатов поиска;
  • 404.php - шаблон сообщения о несуществующей странице;
  • comments.php - шаблон коментариев.

Дополнительные файлы:

  • functions.php - файл дополнительного функционала и изменения стандартного функционала движка WordPress;
  • searchform.php - код формы поиска;
  • screenshot.png - Изображение 880 х 660, превью отображается в админке во вкладке «темы».

Не обязательные шаблоны (по моему мнению):

  • author.php - шаблон страницы автора;
  • archive.php - шаблон архивов;
  • date.php - шаблон вывода дат;
  • tag.php - шаблон меток;
  • attachment.php - шаблон страниц вложения.

Лично я редко использую пять последних шаблонов, в основном делаю перенаправление на «главную» или на «404 ошибку» при запросе данных шаблонов. Информацию об авторе можно оформить на основе page.php , а остальные четыре только плодят дублированный контент на вашем сайте, организацию архивов можно реализовать намного продуктивнее.

Начинаем с файла style.css , делаем отступ и в самом верху вставляем закомментированный текст с названием и описанием темы.

/* Theme Name: Название темы Theme URI: УРЛ адрес, если есть отдельный сайт о теме Description: Описание темы оформления Version: Версия, например (1.0) Author: Ваше имя Author URI: УРЛ адрес автора темы */

Файл стилей придется редактировать при подключении функционала WordPress, который добавляет дополнительные участки кода.

Формируем header.php

Из HTML файла переносим сюда все, что находится в и элементы в , которые относятся к шапке сайта. У меня в шапке большое изображение с информацией о сайте и меню.

Код был таким.

Мой блог

После переноса и редактирования стал таким.

" /> <?php echo wp_get_document_title(); ?> " rel="stylesheet" type="text/css" />